Oleh | Dibuat | Dibaca 12.099 kali | 81 komentar

Alhamdulillah akhirnya Blog ARI JULIANTO dengan slogannya "Santai Dapet Ilmu" akhirnya berhasil juga pindah server ke domain baru. Ya meskipun sempat mengalami beberapa masalah terutama dari script PHP, HTML, JavaScript, dan CSS yang telah ditransfer menggunakan FTP filemanager via browser. Domain lama blog ini adalah di http://arijulianto.40site.net dan dipindah alamat ke www.ari-julianto.co.cc yang enginenya menggunakan script Wordpress versi 2.xx dan disimpan di server yang baru saya coba (000space). Tujuan pemindahannya tidak lainnya adalah untuk mempercantik alamat URL domain disamping supaya mudah diingat :D.

Oya, sebelumnya saya gak nyangka kalau transfer antar server begitu mudah. Emang sebelumnya semua file yang jumlahnya sampai ribuan itu telah saya download menggunakan program FileZilla dan cukup lama seh waktu yang dihabiskannya sekitar sejam lebih beberapa menit.

Tapi saya berpikir lagi, download aja udah makan waktu lama gimana sama uploadnya.... hmmmm ya udah saya cari info via Google, dan setelah menemukan beberapa opsi akhirnya saya putuskan untuk transfer antar server saja. Sayapun memakai akses Filemanager via browser dan saya lebih suka edit file blog saya di net2ftp.com soalnya mudah, cukup komplit navigasinya juga relatif lebih cepat

Tapi sayangnya ketika saya meng-copy file dari server yang lama ke server yang baru huh ukuran filenya gede banget, ampe di atas 30 MB, gila.... berapa lama saya harus nunggu. Apa sejam, dua jam, ato semaleman (karena saya ngopy-in file pas malem biar trafik internetnya ga terlalu sibuk). Ya akhirnya saya putusin buat ngopy file per folder biarpun harus ratusan kali ngopy ya tujuannya yang penting berhasil ditransfer ke server baru, gitu... ;)

Ga disangka ternyata ngopy ratusan folder dan ribuan file itu menyebalkan soalnya lama banget ya bergadang deh semaleman. Kejadiannya saya sampe angguk-angguk ngantuk, mau tidur kapan beresnya ya mau gak mau saya musti begadang melekin mata yang sebenernya udah ngantuk. Segelas kopi panas telah membarengi bergadang saya tapi tetep saja yang namanya ngantuk lumayan sulit dikalahkan, hehe... hehe

Singkat cerita... transfer file yang saya lakukan via net2ftp.com itu udah berhasil semuanya. Saya perhatikan setiap ngopy sefolder dibawahnya selalu ada peringatan "dengan warna latar teksnya yang mencolok mata, kuning", saya cuekin aja tuh peringatan soalnya pengen buru-buru beres, haha. Dan alhamdulillah proses copy file ke server dan domain baru pun berhasil. Horeeee....

Proses copy server berhasil, editing htaccess pun saya lakukan di server baru, yakni redirect ke domain baru. Tujuannya tak lain adalah agar tidak kehilangan jejak hasil penarian google (meskipun gak seberapa yang masuk index-nya).

IBX5A4393D5E2AD7