Oleh | Dibuat | Dibaca 2.021 kali | 0 komentar

Pada kesempatan ini saya akan berbagi info tentang bagaimana cara menginstall dan menggunakan software Deep Freeze. Oke deh ga pake banyak nyap nyap lagi langsung aja deh... Pada dasarnya cara menginstal Deep Freeze di PC sama saja kalo kita pake Deep Freeze versi 5, versi 6 atau versi yang lebih lama. Yang jelas pastikan dulu bahwa hard disk komputer Anda mempunyai partisi lebih dari satu. Anda dapat memulai menginstalnya dengan menjalankan program aplikasi Deep Freeze.

Pada saat ini saya menggunakan software Deep Freeze Standard yang versi 6. Baiklah, untuk menginstall Deep Freeze pertama silakan buka setupnya sehingga muncul tampilan install kayak gini
Install Deep Freeze - Partisi

Pilih atau beri centang pada drive C: saja, untuk drive lainnya kosongi, atau jangan dicentang. Setelah itu klik install. PC akan menginstal program Deep Freeze ke komputer Anda dan jika proses installasi selesai komputer akan merestart sendiri. tunggulah sampai restart selesai.
Install Deep Freeze - Progress

Alert box password biasanya akan muncul setelah restart selesai. jika sampai restart selesai dan ternyata alert box password deepfreeze tidak muncul, anda dapat mengklik icon deepfreeze yang bergambar panda, caranya tekan tombol shift lalu bersamaan dengan itu doubel klik icon deepfreez (icon panda) pada tray icon di pojok kanan bawah. jika susah bisa gunakan Alt+Ctrl+Shift+F6

maka box password akan muncul seperti ini Deep Freeze Password

karena deepfreeze anda baru diinstall, maka belum ada passwordnya jadi langsung saja klik OK , jangan masukan password. setelah itu klik tab "password" dan isikan password untuk deepfreeze Anda...
Deep Freeze Set Password

setelah itu klik OK dan password anda sudah ter-set lah dalam deepfreeze dan sekarang depfreeze sudah aktif pada PC anda, perubahan apapun yang terjadi pada windows atau drive c, maka bila PC direstart, komputer akan kembali pada keadaan semula. jika komputer anda terserang virus, maka hanya drive d saja yang kena , jika direstart.. drive c akan kembali pada kondisi semula (tidak ada virus).

lalu bagaimana cara menginstal program di drive c , atau akan mengadakan perubahan setting ?

caranya :

  1. munculkan alert box password deepfreeze dengan cara : klik tombol shift dan doubel klik icon deepfreze (icon panda) , atau cara kedua : tekan secara bersamaan Shift+Crtl+Alt+F6
  2. masukan password deepfreeze anda
  3. pilih boot thawed
    Deep Freeze Thawed
  4. lalu klik ok, dan restart.
  5. setelah restart, icon deepfreeze (icon panda) akan berkedip-kedip dengan tanda silang merah. ini berarti deepfreeze PC anda tidak aktif
  6. lakukan perubahan pada PC anda, seperti merubah setting, install / uninstall program , dll. setelah selesai, login ke deepfreeze lagi dan pilih boot frozen.
    Deep Freeze Frozen
    lalu restart PC anda kembali.
IBX5A4393D5E2AD7