Oleh | Dibuat | Dibaca 13.387 kali | 2 komentar

Bahasan aplikasi facebook ini sebenarnya udah kuno, tapi saya pribadi senang menggunakannya karena beberapa hal. Pertama, saya telah lama merilisnya, mendevelop dengan PHP dan PHP Facebook SDK sejak tahun 2009. Kedua, biar unik saja status yang saya buat tuh, hehee.

Oke, aplikasi yang akan saya bahas ini fiturnya tentu udah siap di web saya, http://facebook.arijulianto.com, dan okelah langsung aja kita bahas.

Aplikasi Facebook untuk Status dan Kiriman Dinding

Ini adalah fitur pertama yang dibuka facebook untuk developer. Dan saya pribadi cukup tertarik untuk memanfaatkan fitur ini. Awal mula idenya adalah pada waktu facebook memasuki platform Blackberry. Jika kita menggunakan Blackberry maka di status yang dibuat itu dibawahnya ada keterangan misalnya: "2 menit yang lalu melalui Blackberry". Dengan browsing-browsing dan juga baca-baca dokumentasi di developers.facebook.com saya mulai melakukan coba-coba hingga akhirnya online.
Update Status Melalui apapun

Info tambahan nih..... kalo temen-temen kesulitan membuka halaman web saya, dapat langsung saja membuka URL ini: http://facebook.arijulianto.com/wall.php. Tampilan halamannya kayak gini nih
Halaman Web Update Status Melalui Apapun (versi Lite)

Aplikasi Facebook untuk Upload Foto

Fitur ini dapat digunakan developer terinspirasi dari aplikasi facebook yang dapat mengirim foto ke dinding (kronologi). Dan untuk melakukan upload foto ini diperlukan yang namanya otentifikasi aplikasi. Ada yang dinamakan dengan API Key, dan API Key inilah kuncinya (API Key gak usah dipikirin, yang perlu temen-temen lakukan adalah memilih dulu aplikasinya). Dan tentunya saya dengan bangga mempersembahkan fasilitas ini untuk sabahat AJN semua tentunya tanpa pungut biaya dong. Saya perlu ingatkan satu hal, kalo temen-temen pertama kali membuka (mengupload) pasti akan ditanya terlebih dahulu. Cukup izinkan kalo minta izin biar bisa dilanjut. Untuk kedua kali dan seterusnya facebook tidak akan lagi minta ijin.
Upload Foto atau Buat Album Melalui apapun

Aplikasi Facebook untuk Berbagi Tautan

Nah.... untuk fitur berbagi tautan ini saya tidak mempublikasikannya secara umum, karena telah saya sediakan di halaman yang khusus. Silahakan temen-temen coba aja, alamatnya ini: http://facebook.arijulianto.com/sharer.php. Tampilan halamannya kayak gini nih
Halaman Web Berbagi Tautan

Adapun salah satu contoh statusnya ini nih
Berbagi Tautan Melalui apapun

Kalo temen-temen penasaran pengen nyoba, gak usah ragu gak usah bingung. silahkan langsung aja kunjungi http://facebook.arijulianto.com ;). Buat yang mengakses melalui ponsel, jangan khawatir, web saya sudah otomatis mendeteksi brand ponsel Anda sehingga template versi ponsel akan berbeda dengan versi desktop

IBX5A4393D5E2AD7