Oleh | Dibuat | Dibaca 7.313 kali | 0 komentar

Oke, kali ini saya akan berbagi informasi yang ringan namun informatif. Memang sih gak terlalu penting diketahui untuk kita, tapi apa salahnya kita memahaminya :).

Baiklah kali ini saya akan mencoba membahas arti dibalik nomor SPBU.

Temen-temen sahabat AJN pasti pernah ke SPBU (atau lebih terkenal dengan sebutan POM Bensin) kan?? Saya yakin 99,99% udah pernah. Nah yang namanya SPBU itu PASTI punya nomor sebagai identitasnya. Khusus di tempat saya tinggal, Bandung, nomor SPBU yang ada mulai dari Kabupaten sampai ke Kota memiliki format xx.xxxx.xx. sebagai bahan contoh saya ambil salah satu SPBU di Jalan Soekarno – Hatta dekat bundaran Cibiru.

POM Cibiru

Dari foto tersebut, kita melihat nomornya adalah 34.406.02. Oke akan saya coba jelaskan arti dari nomor tersebut.

34.xxxx.xx – berisi informasi area cakupan (wilayah) dan kepemilikan

Dalam hal ini digit pertama, yakni angka 3 adalah kode area. Adapun digit kedua, yakni angka 4 adalah status kepemilikan SPBU tersebut. Sejauh yang saya dapat, area dari SPBU di Indonesia terbagi menjadi 7 wilayah. Berikut adalah daftar kode dan area cakupannya.

Kode Area Kota
1
2
3
4
5

Adapun untuk status kepemilikan dan pengelolaan SPBU itu sendiri terdapat di website resmi pertamina, spbu.pertamina.com yang dapat saya rangkum seperti berikut:

Kode Keterangan
31 COCO (Company Owned Company Operated)
artinya SPBU ini resmi milik PT. Pertamina sebgai pemilik dan pengelolanya
34 Ada dua kemungkinan:
1. CODO (Corporate Owner Dealer Operate)
SPBU ini kepemilikannya Pertamina, tapi operasional pihak swasta.
2. DODO (Dealer Owner Dealer Operate)
SPBU ini kepemilikan dan operasionalnya total oleh swasta

Contoh DODO yang saya tau adalah SPBU Shell yang tahun lalu jadi bahan pebincangan hingga akhirnya pada tutup dan tersisa beberapa saja, salah satunya di Jl. Soekarno - Hatta daerah dekat Moh. Toha.

xx.406.xx - merupakan informasi nama daerah

saya sendiri masih belum tau pasti nama daerah disini apakah satu kota/kabupaten atau gimana, soalnya sejauh yang saya perhatikan kode untuk Bandung adalah 406, tapi ternyata ada juga angka lain, yakni 403 (daerah Cinunuk) padahal sama-sama Bandung.

Lihat foto berikut, menunjukkan kode xxx.453.xxx

POM Dangdeur

xx.xxxx.02 - merupakan informasi nomor urut SPBU dibangun

Oke segitu dulu untuk informasi mengenai arti dibalik nomor SPBU ini, mungkin kalau nanti ada yang baru akan saya update lagi deh artikelnya.

Oya, diluar sana ada rumor katanya SPBU yang resmi milik Pertamina lebih terjamin daripada swasta. Menurut saya ini tidak selalu benar, toh PT. Pertamina sendiri sudah menentukan aturan resmi untuk penjualan BBM di SPBU mitranya, jadi tidak selalu SPBU swasta tidak sebaik yang resmi. Saya sendiri sebenernya sudah mengalami beberapa kali isi BBM jenis premium namun ternyata masalahnya bukan di kualitas, tp kuantitas. Di lokasi tertentu bisa saja harganya lebih tinggi, dan sudah pernah saya temui dulu. Jadi, bukannya saya ngebela atau nyalahin Pertamina, tapi emang tidak bisa dipungkiri praktek ini benar-benar ada yang pastinya beralasan demi keuntungan. So, soal pilihan saya kembalikan lagi ke temen-temen sahabat AJN.

IBX5A4393D5E2AD7